Die Grundschule Wackersdorf besuchen im Schuljahr 2017/18 rund 170 Schülerinnen und Schüler, die in acht Klassen unterrichtet werden. Damit jedes Kind mit Freude und Erfolg lernt, steht die individuelle Förderung jedes einzelnen im Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit. Wir wollen Begeisterung für das Lernen entfachen, die Potentiale jedes Schülers wecken und entfalten, Persönlichkeiten entwickeln und ein soziales Schulklima schaffen.

In der „Musikalischen Grundschule“ werden all diese Ziele umgesetzt. Es handelt sich hierbei um ein Projekt des bayerischen Kultusministeriums, der Regierung der Oberpfalz, der Regierung von Niederbayern, der Universität Erlangen und der Bertelsmann Stiftung.

Mit Erfolg hat sich die Grundschule Wackersdorf im Frühjahr 2013 für dieses Schulentwicklungsprojekt beworben und ist im September 2013 zusammen mit etwa 30 anderen Schulen in die Projektphase „Musikalische Grundschule“, welche auf zwei Schuljahre konzipiert war, gestartet.

Mit der Zertifizierung im Juni 2015 endete diese Modellphase, was bedeutet, dass die Grundschule Wackersdorf seitdem offiziell als „Musikalische Grundschule“ anerkannt ist.

Dass Musik die Konzentrationsfähigkeit steigert und das Musizieren in der Gemeinschaft Teamgeist, Verantwortung, Toleranz und Kreativität fördert, ist mittlerweile hinreichend bekannt. Um den Schülern über den regulären Musikunterricht hinaus die Möglichkeit zu geben, musikalisch aktiv zu sein, gab und gibt es an der Grundschule Wackersdorf zahlreiche Angebote und Projekte:

• Auftritte bei Schulkonzerten (z.B. Weihnachtskonzert, Frühlingskonzert, Musical …)
  • Fahrten ins Theater Regensburg (Besuch von Theatervorstellungen, Kinderkonzerten, einer Kinderoper …)
  • Teilnahme am Aktionstag Musik in Bayern
  • AG Schulchor für die 2. – 4. Klassen
  • AG Schulspiel
  • Flötenklassen ab der 2. Jahrgangsstufe
  • Bläserklassen ab der 3. Jahrgangsstufe in Kooperation mit dem Musikverein Wackersdorf/ Steinberg am See sowie mit Unterstützung der Gemeinde
  • Rhythmus- und Percussionklasse ab der 3. Jahrgangsstufe
  • Boomwhacker-Workshop für alle Jahrgangsstufen
  • Percussion-Workshop für alle Jahrgangsstufen
  • u.v.m.

Im laufenden Schuljahr 2017/18 findet neben einem Faschingskonzert u.a. die Vorstellung "Papageno und die Zauberflöte" der Tourneeoper Mannheim an der Schule statt.

Die Struktur der Musikalischen Grundschule Wackersdorf

im Schuljahr 2017/18

Über die musikalischen Aktivitäten hinaus liegt in diesem Schuljahr wie an der gesamten Schule ein Schwerpunkt auf der Leseförderung. Ausgehend von der Lesewoche im November, bei der u.a. die Schulung von Lesestrategien und kooperativen Leseformen im Mittelpunkt steht, führen auch regelmäßige Büchereibesuche, die Unterstützung durch unsere Lesepatinnen sowie die AGs Lesen und Antolin zu einer gesteigerten Lesefreude und Lesekompetenz.