Besuch der "Stonehill Adventuregolf"-Anlage mit den 4. Klassen

Zum Abschluss der Unterrichtseinheit zur Entstehungsgeschichte der Gemeinde Wackersdorf machten die 4. Klassen eine Wanderung zur Minigolfanlage am Steinberger See.

An jeder einzelnen der 18 verschiedenen Bahnen spiegelt sich die Geschichte der Bergbaugemeinde wieder.

Die 4. Klassen besuchen das Geotop 99

Am Montag, den 24.06.2019, tauchten die vierten Klassen in die Wackersdorfer Geschichte ein. Denn die Entwicklung der Region rund um Wackersdorf ist eng mit der Bayerischen Braunkohle Industrie (BBI) verbunden.

Bereits um 08.30 Uhr empfingen Herr Fritz Falter und Herr Walter Buttler die vierten Klassen und ihre Klassenlehrerinnen am Geotop 99. Zu Beginn der Führung erhielten die Schüler einen kurzen und interessanten Einblick in die Wackersdorfer Geschichte. So wurde beispielsweise der Ortskern von Wackersdorf im Jahr 1952 komplett umgesiedelt, denn Nahe des Geotop 99 befand sich die qualitativ hochwertigste Braunkohle im Gemeindegebiet.

Außerdem wurde den vierten Klassen die Entstehung der umliegenden Seenlandschaften erklärt. Denn in den heute begehrten Badeseen wurde früher Braunkohle abgebaut. Unterstützt mit zahlreichem Bildmaterial konnten die Schüler so gute Vorstellungen vom "alten Wackersdorf" entwickeln.

Besondere Aufmerksamkeit erhielten die ausgestellten Bestandteile eines Schaufelradbaggers sowie der Niederdruck Turbinenläufer.

Nach dem geschichtlichen Einblick konnten die Schüler auf der Besucherplattform des Geotop 99 den noch heute sichtbaren Kohlefölz betrachten.

Zum Abschluss erhielten alle Schüler als Erinnerung ein T-Shirt des Knappenverein Wackersdorf.

Für die Schüler war dies ein sehr gelungener Einblick in die Geschichte von Wackersdorf. Besonderem Dank gilt Herrn Falter und Herrn Buttler für ihre Bemühungen.

Schulhausrallye für die künftigen Schulanfänger

Im Rahmen der Kooperation mit den Kindergärten Wackersdorf und Heselbach fand auch in diesem Jahr wieder eine Rallye durch das Schulhaus der Grund- und Mittelschule Wackersdorf statt, bei der sich die künftigen Schulanfänger schon einmal einen Überblick über die wichtigsten Räumlichkeiten verschaffen konnten.

Vorbereitet waren 12 Stationen, die jeweils drei bis vier Vorschulkinder voller Eifer mit ihren Paten aus den beiden ersten Klassen durchliefen. Die Erstklässler freuten sich, dass nunmehr sie „die Großen“ waren. Sie erklärten die vielfältigen Aufgaben, leisteten Hilfestellung und setzten nach jeder gelösten Aufgabe einen Aufkleber in den Stationenpass. Erkundet wurde unter anderem der Pausenhof, Turnhalle und Sportplatz luden zur Bewegung ein, im Werkraum wurde gebastelt und im Musikraum musiziert. Ruhiger ging es in den Klassenzimmern zu, in denen leise gearbeitet wurde, sowie bei den Räumen der Schulleitung, wo man für die richtig gelöste Aufgabe sogar den Schulstempel erhielt. Zur Stärkung standen in der Mensa zwölf Obstteller bereit. Nach etwa 90 Minuten waren schließlich alle Stationen durchlaufen und die Vorschulkinder versicherten, dass sie sich nun bestens auskennen würden, wenn sie im September in die Schule kom-men.