Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)?

• JaS ist eine Leistung der Jugendhilfe auf der Grundlage des §13 SGB VIII: "Junge Menschen, die zum Ausgleich sozialer Benachteiligungen oder zur Überwindung individueller Beeinträchtigungen in erhöhtem Maße auf Unterstützung angewiesen sind, sollen im Rahmen der Jugendhilfe sozialpädagogische Hilfe angeboten werden, die ihre schulische und berufliche Ausbildung, Eingliederung in die Arbeitswelt und ihre soziale Integration fördern."
  • JaS ist Jugendhilfe "vor Ort" und versteht sich als Schnittstelle zwischen Schule, Schüler, Elternhaus und verschiedenen Institutionen.

• JaS hat die Aufgabe, die persönliche und schulische Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen, und soziale und persönliche Kompetenzen durch eine individuelle Förderung zu stärken.

Was kann Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) leisten?

• Beratung von Schülern, Eltern und Lehrern mit dem Schwerpunkt einer gemeinsamen Lösungssuche
  • Zusammenarbeit zwischen Jugendsozialarbeit und Schule
  • Soziale Gruppenarbeit mit Schülern z.B. Sozialtraining
  • Unterstützung bei Berufsvorbereitung/Bewerbungen
  • Vermittlung von Kontakten, Vernetzung und Koordination mit anderen Einrichtungen z. B. Erziehungsberatungsstelle, Arbeitsagentur, Gesundheits- und Jugendamt
  • offene Angebote

Ihre Ansprechpartnerin an der Mittelschule Wackersdorf:

Dipl. Sozialpädagogin Christina Schwarzfischer

Telefon: 09431/7452-118
E-Mail: christina.schwarzfischer@johanniter.de

Sprechzeiten:Montag, Dienstag, Donnerstag & Freitag: 7.30 – 11.30 Uhr
Mittwoch: 10:00 – 16:00 Uhr

Termine sind jederzeit nach vorheriger Anmeldung möglich.

Das Angebot der Jugendsozialarbeit ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht!

Im Rahmen des Beratungsangebots der Jugendsozialarbeit an Schulen, kann es zur Erhebung personenbezogener Daten kommen.
Weitere Informationen zum Datenschutz der Johanniter-Unfall-Hilfe e. V. finden Sie unter: