Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS)

Liebe Eltern,

gerne bin ich auch in dieser Zeit bei Fragen und Problemen für Sie da. Sie können mich ab Mittwoch (18.3.2020)

in der Zeit von 8:00 bis 12:00 Uhr gerne

per Telefon: 0172 433 76 26 oder

per Mail christina.schwarzfischer@johanniter.de

erreichen.

Die besten Wünsche

Dipl. Sozialpäd. Christina Schwarzfischer

(Jugendsozialarbeit)

JaS allgemein

Seit Januar 2016 gibt es die Jugendsozialarbeit an Schulen an der Mittelschule Wackersdorf.

Träger ist die Johanniter-Unfall-Hilfe e.V., Regionalverband Ostbayern.

Die Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Wackersdorf wird gefördert vom Landratsamt Schwandorf sowie vom Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration.

Was ist JaS?

• JaS ist ein Angebot der Jugendhilfe vor Ort in der Schule und versteht sich als Schnittstelle zwischen Schule, Schüler, Elternhaus und verschiedenen Institutionen.
  • JaS ist eine Leistung der Jugendhilfe auf Grundlage des § 13 SGB VIII und erfordert eine verbindlich vereinbarte, partnerschaftliche Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule.
  • JaS hat die Aufgabe, die persönliche und schulische Entwicklung von Kindern und Jugendlichen zu unterstützen sowie soziale und persönliche Kompetenzen durch eine individuelle Förderung zu stärken.

Aufgaben & Leistungen

• Unterstützung und Beratung von Schülern, Eltern und Lehrkräften mit dem Schwerpunkt einer gemeinsamen Lösungssuche
  • Beratung in Einzel- oder Gruppengesprächen z.B. bei Alltagsproblemen, Mobbing, Schulangst, familiären Konflikten, persönlichen Problemen, etc.
  • Krisenintervention
  • Vernetzung und Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen (z.B. Erziehungsberatungsstelle, Arbeitsagentur, Jugendamt
  • Intensive Zusammenarbeit mit Lehrkräften und Schulleitung
  • Soziale Gruppenarbeit mit Schülern, z.B. Sozialkompetenztraining

Ihre Ansprechpartnerin an der Mittelschule Wackersdorf:

Dipl. Sozialpädagogin Christina Schwarzfischer (FH)

Telefon:   09431/7452 118
E-Mail:     christina.schwarzfischer@johanniter.de

Sprechzeiten: Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag: 7:30 – 11:30 Uhr
                         Dienstag: 9:00 – 13:00/13.45 – 15:00 Uhr

Das Angebot der Jugendsozialarbeit ist kostenlos, freiwillig und unterliegt der Schweigepflicht.